
Слишком светлый аквариум не годится. Необходимы многочисленные укрытия на дне: гроты из камня, коряги, горшечные черепки. Грунт должен быть мягкий, песчаный. Боция-клоун может жить только в стае, одиночные особи погибают. Эти рыбки растут медленно и не всегда оказываются выносливыми. Вода должна быть мягкой 5 – 100, необходимы частые подмены. Клоуны любят теплую воду (25 – 300С). Всеядны.
Разведение
Развести боций всех видов крайне трудно. Собственного опыта разведения этих рыб у меня нет. Ниже я приведу отрывок из статьи А.Сердюкова
(Аквариум 1/1993).
"Нерестовик должен быть большим, особенно для крупных видов. Параметры воды при содержании производителей: жесткость - 15°, рН 6.5-7.2, температура 24-26°С. Необходима качественная очистка воды. Для нереста используется старая вода с незначительным добавлением свежей (1/5-1/6 объема), жесткость ее 5-6°, рН 6.8-7.0, температура 30-32°С.
Обязательным условием является сильное течение, для создания которого лучше всего применить устройство типа "вертушка". Обычно для этой цели используют электродвигатели, желательно с редуктором. На вал двигателя устанавливают четыре лопасти, все это закрывают кожухом из оргстекла, винипласта или луженой проволочной сетки. Для работы с такой "вертушкой" надо несколько модернизировать или заново изготовить нерестовик (углы должны иметь вставки из листового оргстекла, чтобы водный поток не терял свою энергию в мертвых зонах).
Использовать механические помпы и эрлифты нельзя, так как икра боций, подобно икре лабео и гиринохейлусов, постоянно находится в толще воды и переносится течением с места на место.
В качестве нерестового субстрата можно использовать гладкие камиц и.поряги. которые устанавливают на самом проточном месте. Интенсивность нереста впрямую зависит от мощности течения.
На одну самку должно приходиться 3-4 самца. Гормональные инъекции выполняются дробным методом.
По окончании нереста производителей высаживают, "вертушку" выключают и устанавливают дополнительные распылители воздуха. При температуре 29-31°С уже через 2-3 часа можно определить оплодотворенную икруона прозрачна. Неоплодотворенную, белую, икру надо удалить (или перенести в другое место хорошую икру).
Инкубация продолжается от 18 до 20 часов. Выклюнувшиеся личинки крайне малы и концентрируются в самых темных местах. На четвертые сутки мальки начинают питаться. В это время их надо кормить самыми мелкими видами коловраток, науплиями циклопов в сочетании с эвгленой зеленой.
В жизни мальков самое критическое время-первый месяц. Поэтому необходимо строго следить за качеством воды и кормов. К концу месяца мальки крупных боций достигают длины 13-17 миллиметров, мелких - 7-10 и начинают принимать окраску родителей."